Каждому по заслугам, каждому по справедливости

Каждый из нас, вне зависимости от возраста, хоть раз, но задумывался над тем, что нас будет ждать при выходе на пенсию. Сможет ли самый обычный среднестатистический житель Эстонии позволить себе жить беспечной жизнью и не задумываться над тем, где взять деньги на самое необходимое? Если исходить из сегодняшних реалий, где пенсия рассчитывается по формуле: базовая часть (153,30 евро) +пенсионный стаж (чем ниже зарплата, тем ниже коэффициент) + страховая часть (зависит от выплаченного социального налога), то шахтер из Ида-Вирумаа, вышедший на пенсию сейчас получает порядка 400 евро.

На эти деньги не то, что путешествовать, как принято у пенсионеров в Европе, но и поездки в столицу – Таллинн, не всегда будут по карману.

«Где же здесь справедливость?» - вполне логичный вопрос, возникающий в голове многих. Почему, проработав всю жизнь на шахте, практически не видя света белого и отдав все здоровье, самого обычного жителя Ида-Вирумаа при выходе на пенсию в нынешние 65 лет по-прежнему ждет далеко не самое светлое будущее? И почему столичный «белый воротничок», который как говорится не кровью и потом зарабатывает себе на эко-хлеб из частной пекарни, может в принципе не беспокоиться за свою пенсию, которая напрямую зависит от его нынешней зарплаты? В этой ситуации уж точно ни о какой справедливости говорить не приходится. Во всем регионе Ида-Вирумаа, по данным Департамента статистики проживает 49 254 человек в возрасте от 55-81 года и 68 827 человек, которым от 16-55 лет. Конечно, трудоспособных людей больше, но это пока. Ведь население не молодеет, а стареет.

И винить здесь одну лишь демографическую ситуацию и спад рождаемости будет неправильно. Какой молодой человек захочет остаться здесь из альтруизма, зная, что, получая «минималку» или среднюю по уезду (в Ида-Вирумаа она составляет 858 евро против 1280 евро в Таллинне) ничего хорошего на пенсии ему ждать не придется.

На прошлой неделе коалиция в лице центристов, социал-демократов и отечественников, сообщила приятные известия. Пенсионной реформе быть. И это не какое-то негативное решение о повышении пенсионного возраста. Хотя и здесь произойдут изменения. Начиная с 2027 года пенсионный возраст будет увязан с ожидаемой продолжительностью жизни, а с 2037 года размер пенсии I ступени будет зависеть не от зарплаты, как прежде, а от трудового стажа. Другими словами – изменится сама система расчета пений. Исчезнет несправедливая схема, когда человек с низкой зарплатой должен был отработать 2-3 года для того, чтобы получить 1 год пенсионного стажа. Премьер-министр Юри Ратас, комментируя грядущие изменения отметил: «Государство должно высоко ценить каждого человека, независимо от его должности и зарплаты. Большая разница в доходах не должна перейти в следующие поколения"

На главу кабмина тут же обрушился град критики со стороны ушедших в оппозицию реформистов. Экс-премьер Таави Рыйвас тут же поспешил предупредить общественность о том, что такими решениями новое правительство ставит под удар ту часть населения, зарплата которых порой достигает пятизначной суммы. С одной стороны, реформистов можно понять, они всегда отстаивали и будут отстаивать интересы бизнес-элиты. Но чего в этом случае ждать простым работягам, которые хорошо, если получают трехзначную зарплату, начинающуюся с цифры 6? Ответ – ничего хорошо.

Наше население сокращается, стариков становится все больше, а молодежи – за счет которой государственная казна должна пополняться налогами и, соответственно, в дальнейшем идти на покрытие расходов, в том числе связанных с социальным и выплатами (пенсии, пособия и т.д.) – больше не становится. Если мы прислушаемся к совету реформистов и сделаем из пенсионной системы точное такую же «священную корову» каковой является политика гражданства и языка, без права что-то менять, то уже через несколько лет Эстония, учитывая низкий прирост населения, окажется на грани социального кризиса: у государства просто не будет денег, чтобы выплачивать пенсии – пенсионерам, пособия – безработным, родителям и матерям одиночкам. Кроме того, если оставить все как есть, то уже к 2030 году разница между самой большой пенсией и самой маленькой составит 4 раза! Это прямой путь к расколу общества по имущественному признаку и возвращение во времена сословия, в котором население делится на касту привилегированный и массу обездоленных.

Выход есть всегда, если вовремя его разглядеть

Что же изменится? Уже в апреле этого года произойдет традиционная переиндексация пенсий. Если мы возьмем среднестатистического пенсионера, который сегодня получает от 350 до 400 евро, в результате нового перерасчета сможет получить ежемесячную прибавку в размере 20 евро. Плюс уже в этом году одинокие пенсионеры (чья пенсия составляет менее 470 евро) получат единоразовое пособие от государства в размере 115 евро. Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Учитывая, что средняя зарплата по стране медленно, но верно растет (если в 2014 году она составляла 1105 евро, то уже в 2016 – 1119 евро), то и размер пенсии постепенно движется вверх. С учетом того, что уже с 1-ого января 2018 года правительство поднимет необлагаемую налогом сумму до 500 евро, можно рассчитывать на то, что вскоре на руки наши пенсионеры тоже смогут получать такую сумму. Что же касается будущей пенсионной реформы, то начиная с 2020 года в I ступени пенсионного страхования, при накоплении будет учитываться стаж (1 год работы приравняют к 1 пенсионному стажу) плюс размер зарплаты. Но начиная с 2037 года - иметь значение будет только трудовой стаж. Другими словами, принцип I пенсионной ступени - кто сколько отработал, тот столько пенсии и получит. И больше не будет иметь значения работал ты на шахте или сидел за компьютером в офисе.

Таким образом, по скромным подсчетам нововведения позитивно скажутся на размере пенсий более ¾ населения страны или более 560 тысяч работников. Например, жители Ида-Вирумаа, где одна из самых низких по Эстонии средних заработных плат, а также большое количество людей, кто получает минимальную или близкую к минимальной зарплату, при новой системе непременно выиграют.


Дмитрий Дмитриев
член социальной комиссии Рийгикогу, Центристкая партия